先日、見よう見まねで作った干し柿が
ついに完成イタシました~!
柿を干してから一週間
柿の表面が乾いたころ、指先で優しく揉むこと数回
徐々に繊維が壊れ、柔らかい干し柿になってきました。
更に風通しの良い場所で、根気よく干すことによって
柿が乾燥し、渋みが抜け、甘~い干し柿になりました。
紐から外し、お菓子箱に並べラップをかけて涼しい場所に放置。
数日すると、イイ感じに完成していました。
干し柿には食物繊維やミネラル、ビタミンBが豊富なため
風邪予防には最適な食品とも言われているようです。
今回は、干し柿を開いてクリームチーズを芯に
クルリと巻いたお酒のおつまみと
大根と三つ葉に干し柿を切って加え、甘酢で和えた小鉢を
作ってみました。
お正月には、
今年一年「繰り回し良く」とか「かき回し良く」などと縁起物として
栗や柿をお茶菓子に、家族そろってコタツでお茶を飲む・・・
そんな文化や風習は今ではもう見られないのでしょうか?