今日は高知県の新鮮な「文旦と生姜」を使った心も身体も温まる
ひと時をご紹介しましょう。
ここ数年、この季節になると土佐のある農園から
文旦と生姜を届けて頂くことができます。
お店では、柑橘系の果物はいろいろ出回っていますが
文旦はあまり見かけないように思います。
年末に収穫された文旦は1~2ヶ月、山の室で追熟させ
甘みと酸味のバランスが整い、風味が引き立つこの時期に
安曇野に届きます。
新鮮な土付き生姜は、味も濃厚でホットジンジャーに・・・
文旦は果肉をいただき
残った皮の部分で文旦ジャムを作ってみました。
まだまだ寒い朝が続きます。
朝食にそっと加えてみては如何でしょう・・・
元気がでますよ!!